Затопления: имеем то, что имеем

07.05.2006

Разрушенные дома, залитые огороды, погреба – вот далеко не весь перечень негативных последствий затопления, которые можно наблюдать в некоторых населенных пунктах Генического района. По мнению специалистов облводхоза, все причины этого негативного явления сводятся к одной – нарушение баланса грунтовых вод в сторону пополнения их запасов за счет обильного выпадения атмосферных осадков.
Ряд населенных пунктов и земель на территории Херсонской области расположены на днищах и склонах подов и балок, иначе говоря, в зонах наиболее подверженных затоплению. Но если раньше поверхностные воды имели естественные пути стока, по которым шли транзитом в природные водоприемники и не причиняли при этом особого вреда, то на сегодняшний день эти пути в значительной мере перекрыты возведением дамб искусственных водоемов, насыпами дорог, улиц, оградами, тротуарами с твердым покрытием. К тому же в результате хозяйственной деятельности, на территории самих населенных пунктов добавляются дополнительные источники питания грунтовых вод: вода из водопроводных сетей, которая после ее использования остается в пределах села, неисправность древних водопроводных сетей, бесконтрольный полив приусадебных участков, постройки не герметических сливных ям – лишь малый их перечень. Поэтому в период снеготаяния и значительных осадков большинство дворов в таких селах напоминают рисовые чеки с водой.
«В таких случаях предупредить затопления в населенных пунктах можно путем откачки поверхностных вод и отведения их за границу водосборного бассейна, в котором находится поселение, – комментирует ситуацию начальник отдела мелиорации и водных ресурсов Андрей Пузанов. – Например, в 2004 - 2005 году в с. Борозенское Великоалексадровского р-на, которое после проливных дождей 2003-04 года напоминало Венецию, была построена водоотводная сеть протяженностью 2,5 км., что и помогло защитить село от влияния подземных и поверхностных вод. Построенный силами Генического управления водного хозяйства в прошлом году, за выделенные Кабмином деньги из резервного фонда, в южно-восточной части Новоалексеевки водоотводный канал протяженностью 1,8 км, и проходимостью 260 литров воды в секунду, решил проблему затопления в центральной и южной части этого поселка.
На сегодняшний день готовиться распоряжение Кабинета министров Украины об одобрении концепции Государственной целевой программы комплексной защиты сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов Херсонской области от затопления поверхностными водами и подтопления грунтовыми водами на 2007-2015 год. Проект этой программы должен быть разработан до октября текущего года и предусматривает строительство локальных объектов для предотвращения затоплений в конкретных населенных пунктах области».
Что касается Генического района, по словам начальника Херсонского областного управления водного хозяйства, Олега Андриенка, в 2006 году Госводхозом Украины запланировано выделить Геническому управлению водного хозяйства для реконструкции дренажных систем 412,7 тыс. грн., это в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Эти средства позволят выполнить реконструкцию 9 дренажных насосных станций. На сегодняшний день уже профинансировано 259,7 тыс. грн.. Благодаря этому начались работы по перебуриванию трех дренажных насосных станций в с. Петровка, началась реконструкция дренажной насосной станции в с. Чонгар и в с. Фрунзе. Но необходимо понимать, что дренажи предназначены не для борьбы с затоплением поверхностными водами, а для снижения уровня грунтовых вод. Поэтому для недопущения подтопления Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедицией облводхоза в 2005 году были разработаны профилактические мероприятия, которые, распоряжением губернатора, были доведены райгосадминистрациям, но, к сожалению, были выполнены не в полном объеме.
Но какие бы хорошие общие планы не разрабатывались, успех их реализации зависит от органов местного самоуправления и самих жителей сел, от наведения порядка в водоотведении, сокращения потерь воды, идущих на пополнение грунтовых вод на территории населенных пунктов. В противном случае от затопления нам не избавиться.

Виктория Владимирова