Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции - 50 лет

01.04.2014

Херсонская область, как ни одна другая, обеспечена рукотворными реками–каналами, оросительными системами и одарена природой плодородными землями и солнечным теплом. Все это благодаря труду людей очень многих профессий сделало нашу область житницей. Свою лепту в развитие орошаемого земледелия на юге Украины внесла и Каховская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция (КГГМЭ).
История создания экспедиции, а в дальнейшем и всей гидрогеолого-мелиоративной службы на Украине, началась летом 1957 года, когда приказом Главводхоза Совета Министров Украины была создана Каховская гидрогеологическая станция, основной задачей которой были натурные гидрологические и гидрогеологические наблюдения за процессами, связанными с эксплуатацией Каховского водохранилища. В составе станции имелся отдел гидрогеологии. Объектами работ отдела являлись территории подтопленные грунтовыми водами в зоне влияния водохранилища, для которых требовался прогноз подтопления, оценка эффективности дренажных сооружений и другое. С деятельности этого отдела и берет начало гидрогеолого-мелиоративная экспедиция, зона работ которой распространялась в то время на Краснознаменскую, Ингулецкую и Каменскую оросительные системы в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.
Решением проблем, связанных с подтоплением земель и территорий населенных пунктов в то время занимались ведущие научно-исследовательские институты, изучался опыт мелиораторов Голодной степи в Узбекистане, Муганской степи в Азербайджане и в других регионах СССР. Назрела крайняя необходимость изучения гидрогеологических и почвенных процессов в зоне орошения и на юге Украины.
Каховская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция была создана для осуществления систематического контроля за мелиоративным состоянием орошаемых земель в системе Госземводхоза УССР на основании постановления ЦК КП Украины и Совета Министров Украинской ССР от 8 февраля 1964 года №156 «О мерах по эффективному использованию орошаемых земель и улучшению водохозяйственного строительства в Украинской ССР». Приказом № 72 Госземводхоза УССР от 5 марта 1964 года с 1 апреля 1964 года на базе Каховской гидрогеологической станции была организована гидрогеолого-мелиоративная экспедиция в г.Новая Каховка с численностью персонала в количестве 138 человек во главе с Г.А.Чернодолей. Подчинена она была Управлению эксплуатации мелиоративных систем и горных рек Госземводхоза УССР. Методическое руководство работами экспедиции было поручено Украинскому научно-исследовательскому институту гидротехники и мелиорации (УкрНИИГиМ).
Объектами работ Каховской ГГМЭ была огромная территория междуречья Южный Буг-Молочная, на которой располагались Ингулецкая, Краснознаменская, Чаплинская, Каланчакская и Каменская оросительные системы, а также территории, на которых проектировалось строительство Каховской, Верхне-Рогачикской и других ирригационных систем в пределах Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей и Крыма.
Основной задачей экспедиции было мелиоративно-гидрогеологическое обслуживание эксплуатации оросительных систем, подготовка рекомендаций хозяйствам по недопущению дальнейшего ухудшения мелиоративного состояния орошаемых земель и обеспечение фактическим материалом натурных наблюдений проектных и эксплуатирующих организаций для освоения проектируемых и строящихся оросительных и дренажных систем. Решать поставленные задачи на такой огромной территории одной экспедиции было не под силу. Назрела необходимость в создании специализированной службы в масштабах республики. Тем более, что мелиорация шагнула и в гумидную зону, где реализовывались планы осушения переувлажненных земель.
В 1967 году согласно приказу Минмелиоводхоза УССР №197-б от 6 мая 1967 года на базе партий Каховской экспедиции были организованы Одесская и Крымская гидрогеолого-мелиоративные экспедиции. Одесскую ГГМЭ возглавил Баер Р.А., а Крымскую ГГМЭ – Подолян В.Г.
В 1988 году согласно приказу Минводхоза УССР от 26 июня 1988 года № 97 на базе Запорожской гидрогеолого-мелиоративной партии Каховской ГГМЭ была создана Запорожская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция, которую возглавил Кулак А.И.
Развитие на Украине гидротехнической мелиорации на соответствующем этапе привело к необходимости обеспечения систематического контроля за изменениями гидрогеолого-мелиоративного и экологического состояния сельскохозяйственных угодий и застроенных территорий, которые находятся под влиянием орошения и осушения. Для обеспечения соответствующего контроля в системе Госводагентства Украины ныне существует специализированная гидрогеолого-мелиоративная служба в составе экспедиций и партий, основной задачей которой согласно Закону Украины “О мелиорации земель” есть эколого-мелиоративный мониторинг орошаемых и осушаемых земель.
Каховская ГГМЭ является бюджетной организацией в составе Херсонского областного управления водных ресурсов. Все подразделения экспедиции расположены в г.Таврийске. В составе экспедиции имеется восемь подразделений: аппарат управления, Гидрогеолого-мелиоративная партия, Комплексная партия, лаборатория, отдел компьютерной обработки информации, планово-производственный отдел, бухгалтерия, гараж с ремонтно-механическими мастерскими.
В настоящее время Каховская ГГМЭ ведет эколого-мелиоративный мониторинг орошаемых и прилегающих земель и сельских населенных пунктов Херсонской области, которые находятся в зоне оросительных систем на общей площади около 0,7 млн.га, в том числе, на орошаемых землях (426,1 тыс.га), дренажных системах (92,5 тыс.га), часть из которых предназначены для защиты от подтопления 106 населенных пунктов, в 206 населенных пунктах подтапливаемых и находящихся под угрозой подтопления, а также на 195 тыс.га прилегающих к оросительным системам неорошаемых землях.
Экспедиция выполняет полевые, лабораторные, камеральные работы сметной стоимостью около1,5 млн.грн., основными из которых являются: гидрогеолого-мелиоративное обследование орошаемых и прилегающих к ним земель с целью уточнения их мелиоративного состояния и гидрогеологических условий в населенных пунктах и оценка эффективности работы систем горизонтального и вертикального дренажа; солевая съемка орошаемых земель масштаба 1:50000, которая выполняется каждые пять лет поочередно в районах области и наблюдения на солевых стационарах за изменением свойств почв под влиянием орошения; наблюдения за уровенным и гидрохимическим режимом грунтовых вод; оценка ирригационного качества оросительных вод источников орошения. Лабораторные работы состоят из выполнения химических анализов проб подземных, ирригационных и сбросных вод, а также проб грунтов, которые отбираются на солевой съемке и солевых стационарах. Общий объем лабораторных работ составляет около 20 тыс.усл.ан. Режимно-наблюдательная сеть экспедиции насчитывает 11,7 тыс. скважин оборудованных на орошаемых и прилегающих землях и в населенных пунктах на территории всей Херсонской области.
Камеральные работы включают в себя текущую первичную обработку и систематизацию результатов полевых и лабораторных работ и обобщающие камеральные работы по обработке материалов сезонных и многолетних исследований для составления отчетов, информаций, справок, заключений. Для обработки материалов наблюдений в экспедиции с 1976 года стала осваиваться и использоваться электронно-вычислительная техника. На начальном этапе это был ЭРА «Цилотрон», позднее, с 1982 года - ЭВМ СМ-4, а с начала 90-х годов – персональные ЭВМ. Для обработки исходных данных, учитывая специфику стоящих задач, используются специальные программы, разработанные программистами экспедиции.
Экспедиция для выполнения работ оснащена машинами, механизмами и производственными помещениями. Автомобильный парк и буровая техника составляют 21 единицу, из них 3 буровых установки.
Для выполнения лабораторных работ в экспедиции имеется аккредитованная химическая лаборатория.
Кроме производственной деятельности в рамках проектов работ по госбюджету экспедиция в современных рыночных условиях выполняет работы по договорам со сторонними организациями, предприятиями и частными лицами. Это широкий комплекс работ, связанный с водозаборными скважинами, изысканиями под объекты мелиоративного и гражданского строительства, с гидрогеологическими и почвенными исследованиями, химическими анализами воды и почвы.
По каждому виду работ экспедиция обеспечена специалистами соответствующего профиля с многолетним опытом работы. На все виды работ имеется государственная лицензия. Ежегодное пополнение бюджета за счет договорных работ составляет более 0,6 млн.грн.
Наряду с производственной деятельностью в экспедиции на протяжении всех 50 лет ее существования проводились и научные исследования, которые способствуют успешному выполнению основных видов работ и позволяют выдавать научно обоснованные рекомендации производству. Вот только некоторые темы, по которым проводились исследования:
- определение направленности процесса содообразования на орошаемых массивах юга Украины;
- изучение изменений качества оросительных вод в ирригационных каналах разного порядка с использованием передвижных гидрохимических лабораторий и стационарных автоматических анализаторных станций «NAJADA» и «MX-B»;
- оценка пригодности дренажных вод для орошения;
- выявление путей повышения плодородия почв, орошаемых минерализованными водами;
- формирование условий регулирования водно-солевого режима на Краснознаменском орошаемом массиве в условиях эксплуатации скважин вертикального дренажа с учетом направленности почвообразовательных процессов и соле-, влагопереноса;
- исследования изменений плодородия почв под воздействием орошения;
- изучение водного баланса грунтовых вод в условиях вертикального водообмена для гидрогеологического обоснования поливных режимов сельскохозяйственных культур с помощью лизиметрических станций и гидравлических почвенных беспавильонных балансомеров;
- проблемы подтопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий грунтовыми водами в зоне орошения;
- определение режимов эксплуатации вертикального дренажа в условиях массивов орошения.
В Каховской ГГМЭ работали и начинали свою научную деятельность:
Игорь Борисович Абрамов - академик Академии строительства Украины, академик Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы г.Санкт-Петербурга, кандидат геолого-минералогических наук, доктор технических наук, доцент геолого-географического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина;
Роберт Александрович Баер - доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук, профессор Одесского государственного университета;
Анатолий Иванович Кривульченко - доктор сельскохозяйственных наук, кандидат географических наук, профессор Кировоградского государственного педагогического университета им. В.Виниченко;
Рион Александрович Смирнов, Григорий Антонович Чернодоля, Леонид Михайлович Бурдин - кандидаты технических наук, Николай Александрович Орловский - кандидат сельскохозяйственных наук.
Сегодня продолжают работу в экспедиции кандидаты технических наук Михаил Павлович Рябцев, Юрий Иванович Нагорный.
Закончили аспирантуру В.И.Штефан, А.Г.Волков, В.И.Николюк, О.Л.Деревянко.
Сотрудниками экспедиции в различных научных украинских и Союзных изданиях было опубликовано более двухсот научных работ по мелиорации, мелиоративной гидрогеологии, почвенным исследованиям, физической географии, инженерно-геологическим вопросам Херсонщины и юга Украины. Экспедиция тесно сотрудничала и продолжает сотрудничать со многими научно-исследовательскими организациями, в той или иной мере связанными с мелиорацией земель, гидрогеологическими исследованиями, проектированием и строительством мелиоративных систем, с геологическими экспедициями и партиями, проводившими свои работы в пределах Херсонской области.
Очень большая работа была проделана в экспедиции, ее руководством в  обеспечении  сотрудников  жильем. С 1966 по 1993 год было введено  13,17 тыс.м2 или 372 квартиры в г Новая Каховка. Жилье было главным «козырем» для привлечения в экспедицию специалистов. Получив нормальное жилье, люди продолжали с полной отдачей трудиться в нелегких полевых условиях, что является спецификой работ подразделений гидрогеолого-мелиоративной службы.
За пятидесятилетнюю историю руководящие кадры Каховской ГГМЭ сменялись относительно редко. Первым начальником экспедиции со дня ее основания, с 1964 года, был Григорий Антонович Чернодоля – человек, который организовал и поднял экспедицию на должный уровень во всех отношениях и которого вспоминают только добрым словом все, кому посчастливилось с ним работать. В 1982 году Григория Антоновича перевели на работу в Министерство мелиорации СССР в Москву. Его приемником стал  Леонид Михайлович Бурдин – руководитель со складом ума настоящего ученого, энергичный, увлекающийся, досконально знающий производство специалист и отзывчивый человек. Он работал до 2000 года, когда безвременно умер от тяжелой болезни. В 2000 году Леонида Михайловича сменил Хемич Иван Михайлович – опытный хозяйственник, прошедший за свой долголетний труд в экспедиции почти все ступеньки должностной лестницы от техника до начальника, специалист, знающий изнутри все звенья производства, касающиеся гидрогеолого-мелиоративного обслуживания орошаемых массивов, специфики работы службы особенно в нынешних, сложных экономических условиях. После выхода на пенсию И.М.Хемича в 2010 году начальником стал Дмитрий Прокофьевич Граматик – прибыл в экспедицию в 1980 году молодым специалистом из Одесского университета, прошел все ступени должностной лестницы от инженера-гидрогеолога до главного инженера, широко образованный специалист высокой квалификации обладающий недюжинными организаторскими способностями.
Главными инженерами Каховской ГГМЭ в хронологическом порядке были: 1964-1966 г.г. – Черников Л.Н., 1967-1970 г.г. – Махибразюк В.Х., 1970-1974 г.г. – Юрченко А.Г., 1975-1982 г.г. – Звягинцева Н.А., 1982-1994 г.г. – Тарнавский Д.М., 1995-2000 г.г. – Хемич И.М., с 2000-2010 г.г. – Граматик Д.П., с 2011 г. – Курлюк П.А.
Главными гидрогеологами Каховской ГГМЭ работали: 1964-1967 г.г. – Баер Р.А., 1967-1980 г.г. – Собко Ю.Х., 1980-1985 г.г. – Животов А.Д., 1986 г. – Свирилин Л.А., с 1986 г. – Рябцев М.П.
По случаю 50-летнего юбилея хочется выразить особые слова благодарности уже не работающим в экспедиции ветеранам за то, что они оставили достойное наследие нынешнему поколению работников экспедиции. Огромное спасибо и тем, кто до сих пор с полной отдачей трудится в нашем коллективе не один десяток лет: Чайковскому Н.И., Мельнику В.Б., Зубалю О.П., Перекрестному В.Н., Медведевой Л.В., Строговец Т.А., Зубаль В.В., Глынянскому А.И., Николюку В.И., Майстренко А.П., Махине А.М. Воловичу В.И. и еще многим нашим коллегам.
Юбилейная дата экспедиции нынче почти совпала с нашим профессиональным праздником Днем геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля. Пользуясь случаем хочется поздравить коллектив экспедиции, ветеранов-пенсионеров, коллег геологов с двойным праздником – Днем геолога и 50-летним юбилеем Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции.

Главный гидрогеолог Каховской ГГМЭ
кандидат технических наук Рябцев М.П