Орошение: преимущества и недостатки

02.10.2009

Херсонщина – зона рискованного земледелия. Что это такое – знает каждый земледелец области. Обработка земли – посев – всходы – выращивание - сбор урожая: на каждом из этих этапов свой риск. Зимние холода – оттепель – весенние заморозки – летняя жара – ливни – осенние заморозки – все это факторы риска, которые могут свести на нет работу земледельца. Исключить их невозможно, а смягчить влияние на выращиваемые сельскохозяйственные культуры – мечта каждого земледельца. Одним из мероприятий уменьшения риска есть орошение. На Херсонщине им пользовались еще в XIX веке.
К орошаемому земледелию в современных условиях, из-за ограниченности земельных и водных ресурсов относятся такие требования: эффективное использование воды и земли; получение максимально высокого урожая при минимальных финансовых затратах; бережливое отношение к окружающей естественной среде. Для обеспечения работы мелиоративных систем действует специальная служба, начиная от поливальщиков в хозяйствах и заканчивая службой Госводхоза Украины. На уровне района эта работа подчинена Геническому управлению водного хозяйства, которое в свою очередь подотчетно областному управлению. Параллельно этим службам на орошение работают и службы мониторинга – со стороны Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции, Генического УВХ, и контроля службы по охране окружающей среды при райгосадминистрации. Каждая из этих служб выполняет свои обязанности, работает на сохранение окружающей среды.
Главная задача экспедиции и одна из задач Генического УВХ – оценка влияния орошения на окружающую среду. Выполняется она путем постоянных наблюдений за: уровневым и гидротехническим режимами поливных и подземных вод всех горизонтов зоны активного водообмена (включая воды питьевого неогенового горизонта), изменеиями, которые происходят в грунтах корневого пласта на оросительных и близлежащих землях, техническим состоянием искусственных водоемов и сооружений на них, а также системами и сооружениями, предназначенными для уменьшения влияния орошения на окружающую среду.
На сегодняшний день в районе насчитывается 28,3 тыс. га иригационно подготовленных земель, из которых ежегодно поливается около 20,2 тыс. га. Кроме того, для защиты от подтопления орошаемых и близ лежащих к ним земель на площади 9,8 тыс. га построены вертикальный (73 водоснижающие буровые скважины) и горизонтальный дренаж. На сегодняшний день дренажные буровые скважины не работают из-за отсутствия финансирования. И в случае чрезвычайных погодных условий это может привести к подтоплению населенных пунктов района.
Как свидетельствуют наблюдения за уровнем грунтовых вод (УГВ), катастрофического подтопления земель, которое пророчили противники орошения, в районе не происходит. Со времен независимости Украины, или с момента прекращения строительства новых участков орошения (с1992г.), в границах иригационно подготовленных земель района, подтопление (земли, где глубина залегания грунтовых вод меньше 2,0 м) периодически прослеживается на площади от 0,2 (2008 г.) до 5,1 тыс.га (1998г.). Пи этом большие площади подтопленных земель приходятся не на годы максимального полива, а на годы, следующие после многоводных, то есть, на годы, которые следуют после лет с большим количеством осадков. Это свидетельствует о большей зависимости наличия площади подтопленных земель от погодных, а не мелиоративных условий года.
Не отмечается и ухудшения водно-физических условий грунтов корневого пласта. За время использования для полива днепровской воды произошло, разве что, снижение содержимого солей на землях, которые раньше поливались солоноватыми подземными водами. При этом плодородие грунтов не уменьшилось.
Ведь орошение – это одно из средств повышения плодородия земли, а не фактор ухудшения окружающей среды. Только под таким углом можно оценить все то богатство, которое осталось нам в наследство от бывшего СССР. И сегодня необходимо сохранить то, что нам досталось, а не выискивать недостатки от орошения. На данный момент стоит вопрос восстановления в районе оросительных систем на площади около 8,0 тыс. га в Привольненском, Плавском, Новодмитриевском и других сельских, а также Новоалексеевском поселковом советах, которые по технической причине не используются. Тем более, что потребность в этих землях есть. Об этом свидетельствует постоянное расширение площади маленьких участков капельного и поверхностного орошения в приведенных выше советах, и строительство оросительного участка во Фрунзенском сельском совете. Ведь орошение – это не только высокий урожай, а и занятость населения, рабочие места, стабильный заработок и рост благосостояния людей. На таких условиях можно вывести сельскохозяйственное производство района из ранга рискованного в разряд планового высокодоходного.

О.Зубаль, начальник
Присивашского отряда Каховской ГГМЭ,
З.Крахмальная, начальник отдела мелиорации
и водных ресурсов Генического УВХ.